ЭТИЛМЕРКАПТАН

хим.
 Бесцветная, прозрачная, подвижная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом. Запах этилмеркаптана обнаруживается в очень низких концентрациях (до 2*10-9мг/л). В промышленности этилмеркаптан применяется в качестве одоранта природного газа, пропан. Практически все топливные газы почти не имеют запаха, и добавка этилмеркаптана позволяет вовремя обнаружить утечку.
 По своим токсикологическим характеристикам этилмеркаптан может быть отнесен к веществам первого класса опасности и третьего класса токсичности. Показатель степени опасности — 3,2.
 В высоких концентрациях вызывает цианоз, судороги, гемолитическую анемию, лихорадку, а иногда и необратимое угнетение функций мозга. При воздействии этилмеркаптана в концентрации 2*109мг/м3 в течение 2-х часов у животных наблюдаются расстройство дыхания и координации движения, наркоз. Гибель наступает при концентрации 4*109мг/м3.
 У людей вдыхание этилмеркаптана в концентрациях выше пороговых (0,016 мг/л) может привести к возникновению рвоты и поноса, появлению белка, цилиндров и крови в моче. Воздействие ниже указанных концентраций (0,016 мг/л) не приводит к развитию серьезных осложнений даже при многочасовом вдыхании.
Синонимы:
одорант, этантиол



Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого 

ЭТО БЫЛО ДАВНО... →← ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ЛАУРИЛСУЛЬФАТ

T: 0.087723766 M: 3 D: 3